Друзья, очнитесь! Уважаемая администрация. Вы, видимо, получаете от БО рубли. Плюс массу других вещей.
На эти рубли вы покупаете хлеб и оплачиваете квартиру. Для вас БО - это работа.
Поставьте себя на место человека, который зарабатывает РУБЛИ в другом месте.
А в БО приходит отдохнуть душой.
Поиграть КВ, посудить турнир, повозиться с шайкой…
Для него это - средство проведения досуга.
Да, модерирование, судейство, учительство интересно.
Но хотелось бы видеть поощрение со стороны администрации, “похлопывание по плечу”.
Я говорю не про унции, разумеется.
А не гонения, если (какой кошмар!) опоздал на дозор, или по рассеянности, или озорства ради, зарегистроровался на кв.
Мы - не солдаты на передовой.
Да, проект переживает не лучшие времена.

Давайте будем пинять не только на простых сотрудников, но и обратим взор на администрацию.
Что мы сейчас имеем?
После появления СК статус сотрудника ОД немного упал.
Не совсем понятно, по какому принципу (за исключением КВ) распределяется принятие решений между СК и ОД.
Есть Багира и её любимцы. Ей с ними удобнее работать.
Есть Док и его любимцы. Ему с ними удобнее работать.
Это всё по-человечески понятно.
Непонятно, куда расти человеку выше ГД. Если он не попадает в эти две группы.
Есть другие сферы применения - заказные турниры, журналистика, скв.
Так сказать, совмещения.
Устал быть главой отдела? Пойди попой романсы в самодеятельности.

Большинство приходит в ОД не столько из-за пресловутых унций, сколько ради возможности реализовать себя.
Предположим, вступил человек в ОД. Нашёл дозор, стал работать учителем. Потом стал ГД, всё прекрасно…
А дальше?
Мне кажется, человек всегда должен видеть перспективы роста, видеть, к чему надо стремиться…
Когда я был ответственным за дозоры, я имел беседы со многими отошедшими от дел ГД.
Меня интересовал вопрос “почему”? Ответ один - не хватает благодарности, не хватает понимания свыше…
Кто-то уходит сам, кто-то теряет интерес и начинает допускать промашки…
Есть стойкие долгожители, те же Валькирия, Драгун, я.

Был вроде бы раньше опрос “что бы я сделал, если бы стал демиургом?”
Я мог бы ответить на другой вопрос - что бы я сделал, если бы стал магистром ОД =)
Убрал бы негласный институт любимчиков. Ввёл бы не только сотрудника квартала, но и сотрудника месяца.
Убрал бы липовые должности. Выделил бы отдельную ступень “Глава Дозора”, как было раньше.
А ступень “Командор” оставил бы для высших советов каждого из министерств.
Допустил бы к созданию нового УК энтузиастов Дома Чести и Огня, а не одного Клауда.
Попытался бы поднять интерес к работе в ОД регулярными капитулами, как общими, так и каждого из министерств.
Ввёл бы институты народных модераторов и народных учителей (а не только народных судей).
Ввёл бы наконец обещанную осенью систему разделения на 5 ступеней у модераторов. Желательно подобную же у судей и учителей, это бы добавило мотивации для роста. И выдавал бы их согласно компетентности, а не как-то иначе.
Принял бы ещё 1-2 человек в имперские судьи. Плюс ввёл бы должность(и) консультанта (ов), из числа бывших следователей и опытных модераторов. Вообще, нужно расширение штата СМ, бывает, что одна из сторон узнаёт о решении апропо, по форуму.
Оставил бы видение того, что должно подлежать бану, а что - нет, министру модераторов.

Программы замены - это вопрос далёкого будущего.
Сейчас важно сохранить и преумножить состав, работать над системой мотивации сотрудников.
А не разгонять их и не показывать длинный кнут тем, кто ещё работает и относится к проекту с энтузиазмом.