Зима далась нам всем непросто, однако не будем забывать о тружениках Ордена, работающих, чтобы обеспечить нам с вами комфортное существование на проекте, когда и в обиду нас не дадут, и играть научат, и турнир организуют, а, в случае чего, можем рассчитывать на справедливый суд… Командоры Великих Домов готовы поделиться с нами своими зимними впечатлениями…
Командор Дома Меча Драгун (игровые судьи)
Petrick: Какое из событий этой зимы в БО запомнилось особенно?
Драгун: Зимы… событие… Очень смутно помню, как все там было . Все-таки Новый Год, день рождения…
Petrick: Все больше судей уходят в загул, увеличивается количество универсалов-судей… Как Вы считаете, связано ли это с зимой?
Драгун: Не думаю, что чистокровные судьи впали в зимнюю спячку… просто всем “кушать хочется”, вот и приходится совмещать вне зависимости от времени года.
Petrick: С чем связана реформа системы ведения турниров и почему зима - лучшее время для этой реформы?
Драгун: Реформа связана исключительно с ускорением ведения турниров, чтоб игроки не страдали, если их оппонент не дружит с экономией времени, а также чтобы семеро одного не ждали. Время реформы… Холодно, на месте всем не сидится, и ждать по полчаса отсутствующих - не резон.
Petrick: Не кажется ли Вам, что весна - хорошее время для обновления состава? Драгун: Хаха! Весна… обновление состава… Плодить что ли судей? Нет уж! Какие то изменения определенно будут, но скоре общеорденские.
Petrick: С чем связан отказ от беспризовых турниров, и правда ли, что зима- лучшее время для обогащения?
Драгун: Отказ от беспризовых турниров вызван МНОГОЧИСЛЕННЫМИ просьбами игроков… Всё-таки призовой фонд не так велик, чтоб его заплатить, а стимула играть намного больше. Зима как лучшее время для обогащения… Не факт. Возможно как лучшее время для восполнения новогодних, рождественских, 14, 23 февральских и прочих затрат . Ну и подготовка к 8-ми мартовским.
Petrick: Какие драфты популярны в долгие зимние вечера?
Драгун: На удивление - практически все. Видимо в комнатах драфтов теплее, чем в остальных, и туда набивается последнее время просто необычайное количество игроков. Что же… Милости просим!!!
Командор Дома Чести Аргнист (игровые модераторы)
Petrick: Какое из событий этой зимы в БО запомнилось особенно?
Аргнист: Больше всего запомнилось СКВ про хомяков, в котором мне довелось сыграть одну из главных (я бы даже сказал наиглавнейшую и наиважнейшую) роль – Хомячьего Короля. В битве за леденцовую звезду сошлись две могущественные армии – собственно хомяки и защитники елки. В общем, было весело .
Petrick: Каждая новогодняя ночь- особенная… Чем запомнилась новогодняя ночь 2008 года?
Аргнист: Встретил 2008 год я в БО, так же как и 2006, так как справлял дома. Запомнилась веселая атмосфера (всегда бы так, жалко, что некоторые не выносят флуда, и нам, флудерам, приходится с этим считаться). Не могу сказать, что ночь в БО была особенной, так как я уже второй раз присутствовал там на Новый Год. Причем разница 2006 и 2008 годы была ощутима. Стало больше народу и обстановка была менее домашняя (здесь я начал брюзжать, что раньше трава была зеленее, а небо голубеe…).
Petrick: Выросло количество необоснованных исков на модераторов… Как Вы считаете, что это- невежество или заговор?
Аргнист: Конечно, заговор. Наблюдая суженое в рамках БО человеческое общество, я обнаружил, что существует особенный тип людей, которые из шкуры хотят вылезти, но навредить кому-то, кто находится выше них в чем-либо – в данном случае на императорской службе. Не буду говорить, что иногда специально подставляют, но часто ходят на грани, и, к моему удовольствию, часто получают по заслугам.
Petrick: Как развлекаются модераторы? И почему?
Аргнист: Модераторы развлекаются банилками, конечно. Они получают огромное удовольствие, когда банят нарушителей. Некоторые даже прыгают на стуле и злобно хохочут, когда банят какого-нибудь шептуна чаще раза в 30 минут. Ну а если забанят за что-то серьезное аж на сутки (не говоря о бане навсегда), то тут наступает просто блаженство! Вот так, я считаю, думают люди, которых я описал в ответе на предыдущий вопрос .
Petrick: Вы не только Глава Дома Чести, но и Глава Жандармерии, модераторов… На сегодняшний момент 55 членов Дома Чести и 76 модераторов… И разница растeт… Как Вы считаете, есть ли проблема в том, что люди из других Домов стремятся стать модераторами? У многих ли это получается?
Аргнист: На самом деле шансы получить модератора, находясь в другом доме минимальны. Во-первых, я смотрю на игровой возраст просящего. На этом этапе отсеивается примерно треть. Я считаю, что тот, кто еще недостаточно освоился в БО не сможет правильно применять волшебную дубинку.… Затем смотрю логи банов. Если все в порядке, то даю тест и проверяю его достаточно строго. Конечно, принятые в Дом Чести тоже проходят эту процедуру, но, за исключением, логов банов, процедура мягче. Проблема состоит в том, что, как мне кажется, новички специально идут в дома, в которые легче попасть, чтобы затем стать универсалами. Причем бывают такие, что, еще не получив своей профессиональной лычки, уже просят лычку модераторскую.
Petrick: Что делать долгими зимними вечерами в БО, кроме как флудить и ругаться? Растет ли в зимний период кривая банов?
Аргнист: Количество банов растет постоянно. Если за время с открытия бета-теста до февраля 2007, когда я стал Главной Сволочью, было сделано меньше 20000 банов, то к сегодняшнему дню их количество перевалило за 62000. Это связано в первую очередь с увеличением населения Лаара, а также с тем, что сейчас чаще используется предупреждение с чисткой без молчанки. К сожалению, многие нарушители все равно не понимают, что ведут себя неправильно и далее идет бан с молчанкой, получается некое дублирование. Вообще, вопрос статистики количества банов меня заинтересовал и попробую отследить тенденцию по месяцам.
Командор Дома Света Ульян (учителя)
Petrick: Какое событие для Вас было самым запоминающимся этой зимой в БО?
Ульян: Самое запомнившееся событие это конечно слет на Новый Год у Лео и Сержо, пожалуй, самый удачный из тех, на которых я побывал (включая официальные). Особенно запомнилось новогодняя баня, хотя я большей половины не видал, но слышал много отзывов. А так же капитул, происходящий в реале, при живом обсуждении кандидатур, это самый лучший вариант проведения, жаль, что нет такой возможности.
Petrick: Дошли слухи о ревизии среди учителей… Зима - хорошее время для слухов или ревизии?
Ульян: Не совсем не слухи, на примере проверяющих дозоры я решил сделать себе мульта, с помощью которого проверять работу учителей, что собственно и сподвигло меня на написание требований учителям. А то ишь… Отца не хотят слушать и работать тоже. Проверки продолжаются… к сожалению, не всегда могу охватывать все дозоры, но очень стараюсь… работа идет удовлетворительная, хотя хотелось, конечно, улучшить и этот момент. Но оценить работу учителей очень трудно из-за отсутствия критериев (например, модераторов оценивают по фиксированным банам, судей по проведенным турнирам, а учителя - довольно тонкое дело), но стараюсь выработать что-то похожее.
Petrick: Чего бы хотелось еще для улучшения работы учителей?
Ульян: Собственно в работе учителей хотелось бы улучшить работу учителей, но это не возможно… если будет продолжаться такое отношение ГД к своим подопечным - “есть и ладно”. Особенно это касается крайних смен (ночь, утро)… которые не могут найти учителя, а после того, как найдут, прикрывают его (учителя), как только могут.
Petrick: Расскажите о создании и внедрении флеш-ролика, зимой флешится лучше?
Ульян: К сожалению, даже не был поставлен в известность о его создании, был поставлен перед самим фактом, так что это вопрос не ко мне.
Petrick: Расскажите забавный случай из зимней жизни новичков?
Ульян: Я не работаю непосредственно учителем, поэтому не сталкиваюсь с новичками, исключительно в момент проверки. Самое смешное - это когда твоего мульта банят по уиду люди, работу которых ты проверяешь, а сказать, кто ты - значит, обнаружить умело замаскированного мульта “пацтава…”)
Petrick: Почему зима- лучшее время для обучения и что Вам удалось изучить за зиму?
Ульян: Не сказал бы, что зима лучшее время… наверно потому, что во время дождя любая книжка читается быстрее, чем в ясную и солнечную погоду. Люди ленятся занимать себя чем бы то ни было, что требует малейшего телодвижения, но так как делать нечего, начинают делать все остальное. Наверно поэтому зимой легче учить, чем летом (вспоминая по студенческой жизни). За зиму пришлось изучить много всего, но в основном специфические профессиональные навыки, что не будет интересно читателю.
Если же сказать о Доме Света… работы непочатый край, начать и кончить… а если вспомнить поговорку: “Учение - свет, а незнание - тьма”, то работа у нас никогда не закончится… у нас во тьме добрая половина кланов и шаек… пока всех переучим…
И. О. Командора Дома Огня Kfor (имперские судьи)
Суровый Кфор согласился ответить только на вопросы “по существу вопроса”
Petrick: Какое событие этой зимы в БО запомнилось Вам особенно?
Kfor: Ярких, запоминающихся событий в эту зиму не было, если не считать, что после 7 лет долгих ожидания я со своей семьей все-таки переселился из ветхой 5-ти этажки в новое жилье. Ах да, совсем забыл, В Новый Год получил повышение по службе. Вот вроде все более или менее запоминающиеся события.
Petrick: С чем связан уход Killer777 и какое наследство он оставил после себя судьям? Kfor: Причину ухода Killer 777, мне не известна, но, когда-нибудь и я оставлю этот пост.
Petrick: После судебного решения по делу Робо против Сноу ответчик отказался принести предписанные судом извинения истцу. Надо ли закрепить законодательно наказания за отказ принести извинения?
Kfor: По поводу неисполнения судебных решений, мое мнение необходимо создать группу из числа модераторов, которые в тесном контакте со следователями приводили приговор в исполнение и требовали от игрока исполнения судебного решения, приговора. Для решения данных задач необходимо внести некоторые изменения в УК НИ, а именно дополнить ст.16 УК НИ, пунктом и изложить в следующей редакции «злостное не исполнение осужденным, приговора, решение суда или иного постановления, а равно воспрепятствование их исполнению». При этом дать разъяснение понятию «злостность»- проявляется в продолжительном неисполнении приговора, решения суда или иных постановлений, несмотря на неоднократные требования соответствующих органов.
Petrick: Что Вы думаете о рецидивистах, требуют ли они отдельного отношения? И почему зима кажется некоторым лучшим временем для рецидива?
Kfor: В последнее время проблема преступности в БО приобрела для общества Небесной Империи особое звучание. Преступность стала подлинным социальным бедствием, угрожающим самим устоям Небесной Империи.
Анализируя действия лиц, ранее судимых за преступления (проступки) различной тяжести совершенные в БО и на государственном Сайте/Форуме, а так же создавшуюся обстановку в БО, - прихожу к выводу о необходимости внесении ряда поправок в Уголовный Кодекс Небесной Империи с целью наведения общественного порядка и сохранения существующего государственного строя, а так же профилактики и предупреждение совершения преступления в будущем.
Так же необходимо учитывать социальную опасность рецидива, обусловленной, прежде всего повышенной опасностью самого виновного, стойкостью его антиобщественной ориентации и тем, что лицо совершает преступление, несмотря на уже принимавшиеся к нему меры уголовно-правового воздействия.
Вот и закончилась зима…
Ручейки струятся через ледовые прогалины, почки набухают и птицы заливаются песнью жизни…
Petrick. Зима-Весна 2008