1. Вы, кто отвергает свою волю, и вы, другие, кто служит Демиургам установленный срок ради спасения своей души, старайтесь везде с чистым желанием служить Империи и Ордену. О вы, братья и сестры, Император также и с вами, если вы обещаете презреть этот бренный мир в вечной любви к другим игрокам и отринуть искушения вашего тела, утоляя голод свой божественной пищей, а жажду свою - помощью ближнему своему.
2. Но если кто-либо из братьев послан по делу Ордена в другие Миры, не должен упускать ни минуты, чтобы отдать дань родному Дому, пристанищу Души и Тела. Любой иномирянин, обращённый в нашу веру, брат нам.
Как следует принимать братьев и сестёр
3. Если светский рыцарь или любой иной человек желает оставить путь к вечным мукам и проститься с мирской жизнью, и выбрать вашу жизнь общины, не принимайте его тотчас же. Ибо сказано: "Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus", что значит: «Счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести». Если же решено, что он должен быть принятым в общество братьев, пусть ему прочтут устав, и если он желает беспрекословно повиноваться заповедям Устава, и Магистру с братьями угодно принять его, пусть он откроет свое желание перед всеми братьями на капитуле, и пусть он просит с чистым сердцем.
Об отлученных рыцарях
4. Отлучённый рыцарь может быть возвращён в лоно Ордена только при условии деятельного раскаяния во своих грехах. Если он кажется достойным Магистру и Капитулу, пусть он будет милосердно принят.
5. Ни при каких обстоятельствах не должны братья Храма делить общество с заведомо отлученным человеком, либо принимать его пожертвования, и это мы строго воспрещаем, ибо случилось бы страшное, если бы их отлучили, как и его.
О подании советов
6. Пусть лишь те, кто, как знает Магистр, будут давать мудрые и полезные советы, призываются на капитул, ибо так мы повелеваем, и ни в коем случае не
должны выбираться любые. Ибо когда случится, что они пожелают обсудить серьезные вопросы, как-то наделение новые законы, либо говорить о делах Империи, либо принимать брата, тогда, если пожелает Магистр, следует созвать всех братьев, чтобы выслушать советы всего капитула, и пусть Магистр поступает так, как сочтет нужным и наиболее полезным.
О сохранении мира
7. Каждый брат должен следить, чтобы не ввести другого брата в ярость либо гнев, ибо милостью Демиургов все братья равны: сильные и слабые, во имя
милосердия.
Как братья должны вести себя
8. Дабы нести свои обязанности и обрести славу мирскую, и избежать страха отлучения от Ордена, всем братьям, принятым в Орден, следует строго повиноваться своему Магистру. Ибо как только какое либо повеление отдано Магистром, либо тем, кому Магистр дал это право, оно должно исполняться без промедления, как будто его отдал сам Демиург.
9. По этой причине мы увещеваем и повелеваем братьям рыцарям, которые отказались от своей воли, и всем прочим, что служат установленный срок, не
осмеливаться входить в кланы и шайки без разрешения Магистра.
О дарах мирян
10. Если что-либо дается мирянином кому-либо из братьев в качестве дара, он должен опасаться дьявольского искушения взятки и передать сведения о попытке подкупа Магистру либо Командору
О проступках
11. Если кто-либо из братьев в своей речи либо на службе, либо иным образом совершил не слишком тяжкое прегрешение, он должен добровольно сообщить об этом Магистру, дабы исправиться с чистым сердцем. И если он не впадал в этот грех часто, следует дать ему легкое наказание, но если прегрешение серьезное, ему следует отдать себя на милость и суд Магистра и братьев, чтобы спастись.
О серьезных прегрешениях
12. Кроме всего прочего, мы должны поступать так, чтобы никто из братьев, могущественных или нет, сильных или слабых, кто желает выдвинуться и
возгордиться, и защищать свое преступление, не остался безнаказанным. Но если он не желает искупить свою вину, пусть он получит более суровое наказание. И если благочестивый совет помиловал его, а он не желает исправить свое прегрешение, но желает восхвалять его более и более, следует удалить худую овцу из общества верных братьев.
13. Более того, Магистр, который должен держать в своей руке посох и розгу, посох - дабы поддерживать силу и слабость прочих, и розгу - дабы изгонять зло из тех, кто грешит, ради любви и справедливости должен позаботиться об этом. Но также, как сказано: "Да не будет наказание больше, чем прегрешение, и не должно излишнее наказание вернуть грешника к злым делам".
О сплетнях
14. Мы повелеваем вам божественным советом избегать чумы зависти, сплетни, злобы и клеветы. Но когда брат знает наверное, что другой брат согрешил, пусть он спокойно и с братским милосердием определит ему наказание, известное только им двоим, но если тот не желает слушать, следует позвать другого брата, и если согрешивший не слушает обоих, он должен отречься открыто перед всем капитулом. Те, кто унижают других, страдают ужасной слепотой, и многие полны великой печали, что не остереглись зависти к другим и тем попали в сети древнего коварства дьявола. Пусть никто не возгордится своими прегрешениями
О принятии сержантов
15. Так как оруженосцы и сержанты, что желают установленный срок прослужить милосердию в Ордене ради блага Империи, приходят из разных миров, нам кажется полезным принимать их обеты, так, чтобы завистливый враг не мог посеять в их сердцах желание отвергнуть либо отказаться от своих добрых намерений.
О заповедях
73. Все заповеди, что упомянуты и записаны выше в настоящем Уставе, оставляются на усмотрение и суд Магистра.
Серьёзные прегрешения
74. Первый проступок, за который брат Храма может быть изгнан из Дома, есть взяточничество, ибо брат, который вступил в Дом через взятку, должен быть изгнан за это, ибо он не может спасти свою душу. Взятка же совершается подкупом или обещанием брату Храма, либо кому иному, в обмен на помощь ему во вступлении в Орден Храма.
75. Второй проступок - если кто-либо из братьев раскроет тайны своего капитула любому брату Ордена.
76. Третий - воровство, которое понимается различным образом.
77. Четвёртый проступок есть сговор, ибо сговор совершается двумя или более братьями.
78. Пятый - если кто-либо покинет Дом и уйдет в иные миры, он будет изгнан из Дома.
79. Шестой - ересь, когда кто-либо идет против законов Империи.
Проступки, за которые брат Ордена лишается своего поста
80. Первый проступок - если кто-либо из братьев не подчиняется заповедям Дома и упорствует в безрассудстве своем, и не желает выполнять приказ, отданный ему, следует лишить его накидки Ордена. Командор должен тотчас собрать братьев и держать совет, и сказать старейшим братьям Дома, что с него может быть снята накидка, ибо он не подчиняется приказу, ибо первый обет, что даем мы, есть обет послушания.
81. Второй проступок - если кто-либо из братьев оскорбит в гневе или ярости, его следует лишить накидки, и если оскорбление было сильным, его можно лишить членства в Ордене.
82. Третье - если кто-либо из братьев оскорбит Унгара, мы оставляем на усмотрение братьев, лишить ли его накидки либо оставить ее ему.
83. Четвёртое - если кто-либо из братьев обвинит другого брата в проступке, за который тот может быть изгнан из Дома, если его признают виновным, и если обвиняющий не сможет это доказать, его следует лишить накидки, а после того, как он попросит о милости на капитуле, мы оставляем на усмотрение братьев, лишить ли его накидки, либо оставить ее ему; и пока он не придет на капитул, ему не следует возвращать его накидку, что бы он ни говорил, так как он раскаивается и не желает упорствовать в своей глупости.
84. Пятое - если брат говорит, что уйдет в иной мир, даже если он говорит это из гнева либо ярости, мы оставляем на усмотрение братьев, лишить ли его
накидки либо оставить ее ему.
85. Шестое - если кто-либо из братьев даст накидку Дома тому, кому он не должен ее давать, либо тому, кому он не имеет права ее давать, либо без согласия капитула, его следует лишить накидки. И тот, кто имеет право давать накидку, не может отнять ее без согласия капитула, и если он поступит так, его следует лишить накидки.
86. Седьмое - если кто-либо из братьев возьмет что-нибудь у мирянина, за что он должен помочь тому стать братом Ордена, его следует лишить накидки, ибо он совершает взятку.
87. Восьмое - если кто-либо из братьев по своей воле вернет накидку либо бросит ее на землю в гневе, и не пожелает поднять ее, несмотря на просьбы и увещевания, он лишится своей накидки, и не может обрести ее вновь один год и один день.
88. И когда вину брата рассудят, его лишают накидки; а если брат лишен накидки, его не подвергают другим наказаниям.